Выбор оборудования

Самый важный вопрос – выбор оборудования. Как узнать, каким оборудованием должна быть укомплектована сушильная камера, чтобы она проработала долгие годы и при этом качество высушенного пиломатериала полностью бы вас удовлетворяло? Цена оборудования составляет примерно половину от общей стоимости сушилки. Вентиляторы и теплообменники – это самые дорогие и важные позиции в комплекте, поэтому подробно остановимся именно на них.

Вентиляторы: осевые реверсивные вентиляторы предназначены для продувки воздушным потоком штабеля внутри сушильной камеры. Реверсивный режим работы обеспечивает продувание штабеля с двух сторон поочередно, что повышает равномерность высушиваемого пиломатериала в штабеле и сокращает время сушки по сравнению с сушилками, в которых используются нереверсивные вентиляторы. Корпус и лопасти вентилятора лучше, чтобы были из алюминия, это обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики в сочетании долговечностью и относительно небольшим весом, что существенно при установке вентиляторов на фермах за фальшпотолком. Из условий эксплуатации, класс защиты оболочки электродвигателя должен быть не ниже IP55, а класс нагревостойкости изоляции, желательно, не ниже H. Одни из лучших двигателей для осевых вентиляторов лесосушильных камер производят фирмы SIEMENS (Германия) и Leroy-Somer (Франция).

Следует также обращать внимание на сочетание электрической мощности и производительности вентилятора, так как стоимость электроэнергии на сегодняшний день не маленькая и постоянно растет. Например,  вентилятор с электродвигателем мощностью 3 кВт должен иметь производительность не менее 30000 м3/ч, а с электродвигателем 1,5 кВт – не менее 15000 м3/ч.

Чтобы ваш лес сушился достаточно быстро и качественно, необходимо обеспечить хорошую продувку штабеля воздухом. Как проверить правильность комплектации вентиляторами предлагаемой вам сушильной камеры?

На сушку 1 м3 древесины производительность по воздуху должна быть не менее 2300 м3/ч, следовательно, для лесосушильной камеры с разовым объемом загрузки пиломатериала 50 м3 необходимо:

2300 х 50 = 115000 м3/ч,

значит, требуется 4 вентилятора с максимальной производительностью 30000 м3/ч.

Теплообменники: биметаллические теплообменники предназначены для нагрева воздуха до необходимой температуры внутри сушильной камеры. Конструктивно это 2 коллектора, соединенные между собой теплоотдающими элементами, выполненными из круглой трубы с алюминиевым накатным оребрением. Коллекторы и круглые трубы теплоотдающих элементов в теплообменниках обычно изготавливают из нержавейки, меди или черной стали.

В наших непростых климатических условиях теплообменники из меди применять нежелательно. В зимнее время, в виду очень высокой теплопроводности меди и низкой прочности, были случаи их повреждений при  разгрузочно-погрузочных работах пиломатериала во время сильных морозов. Это особенно актуально, когда теплообменники расположены над дверным проемом сушильной камеры. Мы рекомендуем сушильные камеры, укомплектованные теплообменниками из нержавейки или черной стали. И хотя теплообменники из нержавеющей стали дороже, но значительно легче и прослужат долгие годы.

Кроме материала следует особое внимание уделить конструкции. Теплообменники могут быть однорядными или многорядными. Что это значит? С однорядными все понятно: 2 коллектора соединены трубками в один ряд. Более подробно поговорим о многорядных теплообменниках, которые могут быть и 3-х рядные и 4-х рядные, то есть 2 коллектора соединены между собой 3-мя или 4-мя рядами трубок, расположенных в шахматном порядке. Тем самым увеличивается площадь поверхности нагрева, следовательно, и тепловая мощность теплообменника. Но покупать лесосушильную камеру, укомплектованную многорядными теплообменниками, мы вам не рекомендуем. Несмотря на большую тепловую мощность, они имеют очень низкую пропускную способность по воздуху из-за шахматного расположения рядов теплоотдающих элементов, препятствующих свободному проходу воздушного потока. Воздушный поток, создаваемый вентиляторами, например, в сушилке объемом 50 м3 составляет 120000 м3/ч. Куда деваться этому воздуху? Ответ простой: между теплообменниками в таких сушильных камерах оставляются зазоры, чтобы вентиляторам не создавать избыточное сопротивление и не уменьшать воздушный поток, необходимый для качественной и быстрой сушки пиломатериала. Вот тут-то и возникает ряд проблем:

- во-первых, теплообменники начинают работать не эффективно, т.е. они не выдают свою тепловую мощность из-за того, что львиная доля воздушного потока проходит не через теплообменники, а через зазоры между ними, следовательно, увеличивается срок сушки пиломатериала;

- во-вторых, воздушный поток распределяется неравномерно в поперечном направлении, так как наибольшая скорость воздуха создается как раз в зазорах между теплообменниками. Как следствие, воздух через штабель циркулирует с разной скоростью и присутствует неравномерность по влажности высушенного пиломатериала;

- в третьих, многорядные теплообменники в несколько раз быстрее загрязняются в процессе работы сушильной камеры, а хорошо почистить их не представляется возможным из-за трудного доступа к средним рядам теплоотдающих элементов. Это касается и ремонтопригодности: если вдруг теплообменник потечет (не дай бог один из средних рядов), то качественно наложить шов с помощью сварки будет крайне затруднено.

Если в подобных лесосушильных камерах, все же зашить металлическими листами достаточно большие зазоры между многорядными теплообменниками, то из-за своей очень низкой пропускной способности по воздуху будет создаваться избыточное сопротивление, что приведет к увеличению нагрузки на лопасти вентиляторов и резкому сокращению срока службы дорогостоящих двигателей. Исходя из вышесказанного, следует обратить особое внимание на комплектацию теплообменниками предлагаемой вам лесосушильной камеры.

Чтобы ваш лес сушился достаточно быстро и качественно, необходимо обеспечить достаточно быстрый нагрев воздуха до необходимой температуры. Как проверить правильность комплектации теплообменниками предлагаемой вам сушильной камеры?

На сушку 1 м3 древесины необходима тепловая мощность не менее 5 кВт, причем площадь поверхности теплоотдающих элементов должна быть не менее 4 м2, следовательно, для лесосушильной камеры с разовым объемом загрузки пиломатериала 50 м3 необходимо:

5 х 50 = 250 кВт тепловой мощности,

4 х 50 = 200 м2 площади поверхности теплоотдающих элементов.

Что касается остального оборудования, то мы не будем особо заострять на нем внимание. Вкратце, вам потребуются:

- воздушные клапаны с электроприводами для регулировки влажности воздуха в сушильной камере;

- 3-х ходовой клапан с электроприводом для регулировки температуры в сушильной камере;

- система орошения для увлажнения воздуха во время недостатка влаги в процессе сушения пиломатериала, особенно это важно для сушения твердых лиственных пород, таких как дуб, бук, ясень, клен, лиственница, береза, ольха.